Projetos de Design Permacultural - Masterplan - Invernada do Sertão
Localização: Campinas, SP
Ano: 2019
Resenha: A propriedade de 106 hectares foi planejada para ter duas operações: a gleba A, de 67 hectares, projetada para uso particular; e a gleba B, de 39 hectares, projetada para venda ou empreendimento futuro.
Nesta Fazenda na região de Campinas, ao chegarmos, nos deparamos com um cenário bastante comum das propriedades rurais: Áreas de Lazer e núcleo familiar isolados do entorno e grandes extensões de terra arrendadas para produções de terceiros. Alguns encontros e conversas depois tivemos a oportunidade de realizar o Design Permacultural da Propriedade, planejando ela para ser tornar mais resiliente, produtiva e que pudesse gerar um impacto socioambiental positivo no entorno. E assim, aos poucos, fomos tirando o projeto do papel e o transformando em grandes e bonitas áreas de regeneração ecológica, onde antes de plantava somente Milho.
Além dos fluxos para ambas as partes terem sua privacidade e fluidez necessária, foram pensados núcleos de produção e reflorestamento, com sistemas agroflorestais, hortas mandalas, galinheiros e composteiras. A distribuição e captação de águas pluviais foram pensadas a partir da demanda e da topografia, sempre pensando no melhor aproveitamento da gravidade e dos caminhos d’água já existentes.